Домой
Закладки
Поиск
Еще
Пусто
В закладки пока ничего
не добавлено
Понятно
Добавлено в закладки
Закладки находятся
в правом верхнем углу
Понятно
Добавлено в закладки
Закладки находятся
в нижнем меню
Понятно

Аудиосказки – помощник родителей для гармоничного воспитания ребенка

Люди передают информацию друг другу устно в течение десятков тысяч лет, печатное слово относительно молодо. Существовал целый пласт устного народного творчества, включавший в себя сказки, легенды, былины, увлекательные истории, детские песни, обрядовые, любовную лирику. Сохраняли и преумножали это богатство русского народа сказители. Они ходили из одного населенного пункта в другой, собирали и часто творчески перерабатывали знакомые сюжеты, придумывали новые. Их появление в деревне, городе, становилось событием, которое жители вспоминали долгие годы. Сказители часто пользовались традиционной формой передачи народной речи, но привносили и что то свое. Они были артистами, умело овладевали вниманием слушателей, меняли интонацию, давали эмоциональную характеристику героям. После революции традиции сказительства, казалось, были забыты. Но потребность слушать сказки осталась. Детство без увлекательных историй, рассказов из жизни становится бедным, скучным. Ребенок не впитывает в себя культуру устной речи, хуже развивается. Аудиокнига стала необходимостью.

Первую аудиокнигу записал в 1933 году антрополог Дж. Харрингтон, в которой рассказал легенды индейских племен. Первоначально подобные книги были изобретены для слабовидящих людей, чтобы приобщить к литературе, искусству, помочь адаптироваться к жизни. Также ими пользовались неграмотные или те, кто не имел возможности приобрести бумажный вариант печатного издания.

В Советском Союзе аудиокниги до конца 60-годов не записывали. Среди причин называют низкий уровень технического оснащения и боязнь того, что аудио вытеснит привычную и любимую бумажную книгу. Но по радио часто звучали спектакли, их также выпускали на пластинках и позже на кассетах. Оказалось, что подобные постановки любят и ждут слушатели.

Лишь в 1958 году состоялось триумфальное появление аудиокниги, с этого момента она прочно вошла в нашу жизнь. Первая была выпущена в кустарных условиях, но затем многие поколения советских ребятишек могли слушать аудиосказки, песни для детей в великолепном исполнении. К записи привлекались актеры театра и кино. Родители часто не имели времени прочитать сказку ребенку, да и в Советском Союзе купить хорошую книгу всегда было проблемой. Аудио помогало восполнить этот пробел, погружая малыша в волшебный, чудесный мир. К прослушиванию часто подключались и взрослые члены семьи. Наряду с русскими народными, литературными сказками записывались аудио рассказы. Дефицит книг приводил к тому, что порой, именно благодаря пластинкам, слушатели впервые знакомились с произведением. Звуковое сопровождение спектаклей позволяло полностью погрузиться в сюжет. И сегодня многие с удовольствием слушают именно советский вариант записи. Его можно найти в интернете, скачать и пользоваться не в определенное время, а когда удобно.

 

Аудиосказки в СССР

 

 

Насколько полезны для детей аудиокниги, не лучше ли почитать вслух?

  1. Это палочка-выручалочка для взрослых. Если они заняты, то могут на некоторое время оставить малыша слушать сказку одного. Добрые детские аудиокниги завладеют вниманием ребенка, увлекут его. Их можно слушать во время прогулок в парке или при выполнении каких-либо занятий.
  2. Воспитатели детских садов констатируют: современные малыши не знают многих русских сказок, благодаря аудио они знакомятся с произведениями, соответствующими их возрасту.
  3. Не каждый взрослый обладает хорошей дикцией, приятным голосом, может спеть песенки детям. Ребенок, воспринимая на слух неверно произнесенное слово, запоминает неправильный вариант и переучить его довольно сложно. Аудиосказку всегда записывают настоящие профессионалы. Текст читают с правильной интонацией и ударениями. Это образец хорошего произношения.
  4. Благодаря аудиосказке развивается образное мышление, фантазия, ребенок представляет себе неведомый мир, в котором выступает в роли победителя или спасителя. Он учится правильно вести себя, разбираться в различных вопросах.
  5. Слушатель воспринимает тембр голоса диктора, его интонации, благодаря чему можно уловить дополнительный смысл аудиосказки.
  6. Снижается нагрузка на глаза и тренируется слуховое восприятие и внимание. Дети 3 лет, 4 лет, 5 лет, которым родители часто включают аудиосказки, раньше учатся читать, правильно произносят слова, у них образная, развитая речь.
  7. Во всем мире и в нашей стране аудиокнига становится хорошим помощником в самообразовании. К услугам слушателя — мировая классика, современные литературные и научные произведения, лекции. Многочисленные поклонники оценили простоту использования аудиофайлов, которым можно посвятить каждую свободную минуту.
  8. Если бумажную книгу необходимо покупать и часто финансы не позволяют следить за новинками, то скачать или слушать многие аудиокниги можно бесплатно.
  9. Но самое важное преимущество аудиокниг – глубокое восприятие звукового наполнения. В традиционной книге невозможно передать различные шумы, интонацию персонажей. Сегодняшние аудиосказки созданы настоящими профессионалами своего дела, а технические условия позволяют сделать качественную запись, которое обеспечивает слушателю эффект присутствия. Дети познакомятся с сокровищницей мировой культуры, узнают о новых авторах или прослушают произведения давно известных писателей. Со временем они самостоятельно перечитают полюбившиеся сказки и рассказы.

Веское слово сказали и ученые: информация, поступающая посредством аудирования, усваивается на более глубоком уровне ассоциативных реакций, как сознания, так и подсознания.

Вечер – время сказки перед сном. Ребенок успокоился, расслабился и, лежа в кроватке, с удовольствием послушает на ночь замечательный аудиоспектакль. Это может стать доброй традицией, запоминающимся воспоминанием детства. Для малыша подойдут произведения небольшого формата, для детей более старшего возраста есть длинные истории, которые можно слушать на протяжении нескольких вечеров.

Аудиокнига становится не только помощником для родителей. Она занимает свою нишу в современной жизни. Волноваться за судьбу печатного варианта не стоит, он всегда найдет своего почитателя. Но многие предпочитают слушать именно аудиотексты онлайн, начитанные ставшими любимыми дикторами. Тем более что сегодня аудио можно скачать на мобильный телефон.

Лучшие сказки для детей предлагает сайт Kidrid. Все имеющиеся книги, рассказы, песни распределены по возрастам. Можно выбрать как короткие истории, так и длинные, слушать без остановки все серии подряд, пользоваться днем или предлагать на ночь детям. Сайт имеет удобную навигацию, понравившееся произведение можно добавить в избранное, сформировать плейлист и прослушивать аудио в высоком качестве в подходящее время. На сайте есть не только сказки и рассказы для детей разного возраста, но и музыкальные произведения. Современных песен для подрастающего поколения мало, но дети с удовольствием слушают песенки из мультфильмов, подпевают им. Детские песни стабилизируют эмоциональный фон ребенка, поднимают настроение, развивают слуховую память, фантазию. Поэтому сайт Kidrid – лучший выбор для родителей.

Рекомендуем
Смотреть все

Kidrid